苏州老师张亚云老师

苏州老师张亚云老师

张亚云—骨干教师(英语)

辅导科目:英语
辅导年级:初中
辅导中心:苏州苏新(滨河路)学习中心
教学理念:教师最大的乐趣就在于能够给学生带来欢乐。
关注度:

教学成果

所带学生取得了相应的进步

教学特点

1、课堂精心设计,激发学生兴趣、启发学生思维,使学生积极参与到课堂中来。
首先,兴趣是最好的老师。当学生对学习发生兴趣时,就会产生一种强烈的求知欲望和强大的学习动力。如果语文课堂教学能引起学生的学习兴趣,那么就可以使学生在学习时集中注意力,更好地感知,思维和想象。另外,我每次在课前做好充分准备,精心设计英语课堂教学的每个环节,注意教学方法、教学技巧的灵活运用。例如:充分、合理利用多媒体现代教育手段,并结合学生实际情况出发,形成课堂教学容量适中、多信息、快节奏的特点。达到既有趣又直观的课堂教学。
2、因材施教,关心、鼓励不同层面的学生
只有热爱学生、尊重学生,才能使师生心灵相通,才能使学生“亲其师,而信其道。我不但鼓励优秀生冒尖,更关爱帮助学习动力不足的学生。
我经常利用课间有计划、有目标的和学生促膝谈心,或放学后深入到学生中去,了解他们的喜怒哀乐,为他们解答学习和生活中的难题,做知心朋友,使学生认识到老师的一切努力都是为使他们健康快乐成长。思想上的共识,必然强化师生之间的相互兴趣与信任,从而比较容易形成学生主动配合老师的教学活动,创造良好的师生关系和积极主动的双向配合教学关系,形成相互促进的良性循环局面。对一些学习上的后进生,平时在小组课堂上对于他们的提问,我很注意保护其积极性,鼓励学习上有困难的同学多表现,增进了他们学习的动力。我看到他们有任何一点的进步,就会肯定他们的成绩优点,增强他们的信心。有所收获。

我任教以来,始终党的热爱教育事业,忠于本职工作。在工作中表现出高度的责任感和强烈的事业心。在教育、教学实践中,全身心投入,潜心钻研业务,努力掌握现代科学理论知识,从学生实际出发,不断改进教学方法,树立正确的教育观。在20年多年的平凡教学实践中已初步形成自己的教学特色,总结如下:
二、教学特色形成过程
1、她自身不断的努力学习,以丰富的学识作为形成自己教学特色的保证
周老师不但熟知本学科的知识内容,而且对本学科的知识内容不但知其然而且知其所以然。其次、她熟悉教学大纲及教学计划的要求,明确要求学生掌握的知识深度、教材的内涵及外延。并通过各种途径,积极参加各类政治、业务进修活动。积极参加校内外听课活动,向同行们学习。学校曾委派她带领学生赴澳洲、英国、美国参加文化交流学习活动,她不仅出色的完成了任务,还把自己的所见、所闻、所学,巧妙地融入在自己平时的教学工作中。
2、平时在教学过程中,根据学生实际情况,因材施教,合理组织教材,充分利用各种现代化教学手段,不断优化教学方法。
课前认真备课,钻研教材,教学中能总结以往的经验,根据现在学生的具体情况和需求,力求在教学内容和方法上有所改进和突破。本学期在教学中她有意识的加强了对学生英语词汇及作文的基本功训练。注重知识的归纳和总结,加强学习方法指导。并且在语言教学中注意文化知识的渗透。
3、善于积累、不断总结
平时在教学过程中不断地学习、善于积累、不断总结经验和改进教学方法,形成一个周而复始的良性循环,才逐步形成了自己的教学特色。
三、教育、教学成效
她从教以来一直担任初中英语的教学,并长期担任班主任、年级组长等职务。今年已是第七次参加初三毕业班的教学工作。在每次区英语监控考中,她所带教的班级成绩在区里都是名列前茅。学生毕业成绩合格率达到100%。进入市示范性高中的升学率达到80%以上。以07届学生为例:当年中考英语满分150分,她所教班级的均分为144.1分,远远超过区平均分。在07年的中考中,所带的班级学生100% 考入市示范性高中,其中进入上海市四大名校的占58.3% 。每年她所带教的学生中多人在市、区级各类比赛中获奖。近五年来,在英语科普竞赛、上海市《上海学生英文报》杯英语竞赛等比赛中,所教的学生中有8人获得了市级前三名,19人获得了区级前3名的好成绩。她所带教的班级在其他各类学科竞赛中,每年获得区级及市级的奖项平均在20个以上。
她本人也获得多项荣誉,在学校和区里多次进行过公开教学,并在教学评比中获得了区级、校级等多个奖项。例如:1996年在徐汇区“长桥杯”青年教师教学竞赛中获一等奖、2001年在徐汇区中学英语教学评比中获二等奖、2003年被授予“徐汇区新长征突击手”称号、2003年她的文章《让学生在关爱中健康成长》获徐汇区教育局中小学德育征文三等奖、2005年又被授予“徐汇区三八红旗手”称号、2006年因指导学生在06年全国中学生英语能力竞赛中,获初三年级组一等奖,而获荣誉证书。
在从事班主任工作期间,所带班级也多次获得校“文明班”、“先进班”的称号。2004年她班上的学生陈汝婷同学荣获2003学年上海市优秀少先队员称号。2005年她班上的李想同学荣获徐汇区优秀少先队员称号。
担任年级组长期间,她团结组内的老师,调动大家工作的积极性和主动性,充分发挥年级组管理的职能作用。坚持抓学习强素质,抓落实严管理,努力提高教育教学质量。紧紧配合学校各部门的工作,扎实有效地开展年级组的各项工作,也取得了可喜的成绩。

教学经验

通过分析学员的知识掌握情况,实施英语个性化教学,我在辅导过程中主要分下面几步进行:
1.对孩子刚入学的学习情况进行摸底。通过第一节课与学生的简单沟通后,我大体的知道了学生的智力水平,接受知识和掌握知识的能力,对以前的知识哪里掌握的不牢固以及学生的学习个性等。根据学生的具体情况制定相应的辅导计划和方案,做到因材施教。
2.找准教学的切入点,分析学生的提分点在哪儿,哪些知识有一定的了解,但掌握的熟练程度不够。所以开始的几节课辅导很重要,学生如果在短时间内提高学习成绩,能使学生树立自信心,增强学习的动力,为下一步的学习打下良好的基础,形成学习的良好循环。
3.扎扎实实,循序渐进,由易到难给孩子讲解知识。初中英语每个知识模块在考试时的难度要求不同,得分的难易程度也不同,慢慢的按考点给孩子复习。这样的复习很符合学生由易到难的学习心理特点。
4.树立孩子自信心,培养孩子的学习动力和兴趣。在辅导的过程中要多鼓励,善于发现学生的闪光点,帮助学生充分认识自身价值和潜力。一定要坚持正面教育,多表扬,多鼓励,少贬抑,有耐心。
6.培养孩子坚忍不拔的精神。当一个学员刚入学时她满怀信心,学习很扎实,但是经过一段时间孩子就有些散漫了(就是所谓的学习疲倦期),当我们发现了这个苗头时一定要针对不一样的孩子进行引导,潜意识的去培养孩子的坚持不懈的精神。

教学荣誉

2015年江苏学大“新进教师奖”

苏州老师推荐更多 >>

  • 苏州家教戴苏苏老师戴苏苏辅导年级:高中
    辅导科目:英语
  • 苏州家教鲁天雨老师鲁天雨辅导年级:高中
    辅导科目:数学
  • 苏州家教瞿建老师瞿建辅导年级:初中
    辅导科目:物理
  • 苏州家教夏经龙老师夏经龙辅导年级:高中
    辅导科目:物理
  • 苏州家教夏彬骏老师夏彬骏辅导年级:高中
    辅导科目:物理

热门活动

用微信扫一扫

学大教育